Zahlreiche Besucher beim diesjährigen Backofenfest in Danewitz
Roggenmehl, Sauerteigansatz, Salz und Wasser
Bernau / Danewitz: Am vergangenen Samstag lud das Dörfchen Danewitz zum alljährlichen Backofenfest ein.
Bei bestem Frühlingswetter hatten die Frauen und Männer des Heimatverein Märkisches Backofendorf Danewitz e. V. den wohl heissesten Job an den weit über 150 Jahre alten Feldsteinbacköfen.
Wie in jedem Jahr lockte der köstliche Duft von frisch gebackenem Brot und leckerem Blechkuchen zum Rundgang und zur Besichtigung der aus Feldsteinen errichteten Backöfen. Besucher konnten hautnah miterleben, wie nach traditionellen Rezepten in den Backöfen Brot und Kuchen gebacken wurde. Traditionell wird beim Brot z.B. nur Roggenmehl, Sauerteigansatz, Salz und Wasser verwendet. Allerdings musste man hier zeitig am Start sein, da frisch gebackene Brote leider schnell vergriffen waren.
Gemütlich wurde es zudem auf dem Danewitzer Festplatz. Hier saß man bei Musik, Kaffee und frisch gebackenem Kuchen zusammen. Wer es lieber herzhaft mochte, konnte sich z. B. für frisch Gegrilltes oder für eine leckere Erbsensuppe mit Bockwurst entscheiden. Zudem boten kleinere Händler Regionales an.
Wer mehr über die alte Tradition und den Verein erfahren möchte, der findet auf der Homepage viele interessante Infos.