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Barnim: Gastro-Beschäftigte weit unter dem Einkommens-Durchschnitt

35 Prozent weniger als der Schnitt

Bernau / Barnim: Um das teils geringe Monatseinkommen von Arbeitnehmer*innen im Barnimer Gastro-Gewerbe sorgt sich die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).

Im Durchschnitt verdienen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hier etwa 35% weniger als in branchenübergreifenden Berufen der Region. Ein mittleres Monatseinkommen liegt bei einer Vollzeitstelle aktuell nur bei etwa 1.724 Euro brutto.

Seitens der NGG heisst es: Sie arbeiten dann, wenn andere frei haben, kommen mit ihrem Lohn aber kaum über die Runden: Köche, Servicekräfte und Hotelangestellte verdienen im Landkreis Barnim weit unterdurchschnittlich – und könnten aus Geldsorgen ihrer Branche immer häufiger den Rücken kehren. Davor warnt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und verweist auf eine Analyse der Hans-Böckler-Stiftung, die Zahlen der Bundesagentur für Arbeit ausgewertet hat. Demnach kommen Beschäftigte aus dem Gastgewerbe, die eine Vollzeitstelle haben, im Kreis Barnim auf ein mittleres Monatseinkommen von aktuell nur 1.724 Euro brutto. Zum Vergleich: Branchenübergreifend liegt der Median bei Vollzeit im Landkreis bei 2.645 Euro.

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„Wenn Hotel- und Gastro-Beschäftigte 35 Prozent weniger verdienen als der Schnitt, dann darf sich keiner darüber wundern, dass sie sich in Zeiten der Corona-Krise einen neuen Job suchen. Denn viele von ihnen mussten monatelang mit dem Kurzarbeitergeld auskommen, ein Teil der Beschäftigten ist noch immer darauf angewiesen. Das sind harte Einbußen bei einem ohnehin niedrigen Einkommen“, betont Sebastian Riesner, Geschäftsführer der NGG-Region Berlin-Brandenburg. Obwohl die Wirte und Hoteliers ebenfalls stark von den Folgen der Corona-Pandemie getroffen seien, müsse nun alles dafür getan werden, Löhne und Arbeitsbedingungen attraktiver zu machen. Gelinge das nicht, dürfte es in vielen Hotels, Gaststätten und Cafés schon bald nicht mehr genügend Personal geben, warnt der Gewerkschafter.

An den Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) in Brandenburg appelliert die NGG, die Branche in den jetzt anstehenden Tarifverhandlungen neu aufzustellen. Viele Probleme hätten lange vor der Pandemie existiert. „Von unbezahlten Überstunden und langen Arbeitszeiten bis hin zu einem rauen Umgangston hinter den Kulissen – viele Missstände sind auch hausgemacht“, so Riesner. Nun müsse dringend etwas getan werden, um den Beschäftigten eine Perspektive nach der entbehrungsreichen Zeit zu bieten. Die Gewerkschaft fordert eine armutsfeste untere Lohngrenze von 13 Euro für die Branche und eine entsprechende Erhöhung der übrigen Löhne sowie ein Plus bei den Ausbildungsvergütungen von monatlich 200 Euro. Fachleute könnten mittelfristig nur gehalten werden, wenn sich die Unternehmen mit der Gewerkschaft zu einer besseren Bezahlung sowie attraktiveren Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen bekennen. Die Tarifverhandlungen für das Brandenburger Gastgewerbe starten am 4. November.

„Ein wichtiger Punkt dabei ist eine Stärkung der Tarifbindung. Eine Mitgliedschaft im Arbeitgeberverband sollte für Unternehmen nur dann möglich sein, wenn die Tarifverträge akzeptiert werden, die man gemeinsam ausgehandelt hat. Mitgliedschaften ohne Tarifbindung darf es nicht mehr geben“, betont Riesner. Nach Beobachtung des Gewerkschafters hätten aktuell viele Betriebe eine Mitgliedschaft „ohne Tarifbindung“. Der Trend dazu müsse dringend gestoppt werden, um flächendeckend nicht nur faire Arbeitsbedingungen für das Personal zu haben – sondern auch faire Wettbewerbsbedingungen für die Firmen.

Verwendete Quellen: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Region Berlin-Brandenburg

 

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